Уход за кожей лица

Уход за кожей лица

Уход за кожей лица

Каждый человек уникален – черты лица, сложение, волосы, кожа. И хотя в косметологии различают 4 базовых типа кожи, в каждом отдельном случае такой тип дополняется множеством особенностей и нюансов. Что и говорить, что в процессе взросления, тип кожи может претерпевать изменения. Мы не будем заполнять статью шаблонными советами, а попробуем задать верное направление, как правильно контролировать состояние кожи и ухаживать за ней.
Кожа жирная или склонная к жирности
Как определить повышенную жирность кожи? Оценку нужно проводить в выходной день рано утром, когда на лице нет косметики и вы еще не умывались. Расширенные поры, наличие прыщиков и воспалений, явно выраженный блеск, на ощупь кожа немного шероховата/жестковата. На лице кожа может выглядеть одинаково на всех участках или же быть лишь местами жирной. Если промокнуть бумажной салфеткой, тогда можно заметить жирные пятна. В более тёплый период такие признаки усиливаются. Если всё так, как описано – у вас жирная кожа или же комбинированная, если участки сальности покрывают не всё лицо. Несмотря на избыток липидного секрета кожа потребует очень бережного ухода. Прежде всего нужно позаботиться об очищении. Не стоит увлекаться слишком абразивными пилингами, но лёгкого скраба будет достаточно. Старайтесь подобрать тоник, который сужает поры, устраняет ежедневные загрязнения. Кремы не должны быть слишком плотными, так как будут дополнительно забивать поры. Некоторые виды масел (жожоба, кокос) могут также забивать поры. В определённых случаях такая кожа плохо увлажнена, чем ниже влажность, тем сильнее жирность. Для борьбы с такой проблемой выбирайте легкие увлажняющие флюиды. Не используйте большое количество декоративной косметики, особенно в тёплый период времени. Если же без мейкапа не обойтись – лучше освежать макияж каждые 2 часа. Хороши травяные отвары – календула, любисток, шалфей. Ими нужно протирать кожу и не смывать. Хорошо бы освоить японский массаж лица для ускорения кровотока и лимфодренажа.

Сухая кожа
Прямая противоположность предыдущему типу. Сухая, на ощупь очень тонкая. Если провести по коже с нажатием можно заметить, как эпидермис берётся мелкими складками. На низкую температуру и ветер реагирует шелушением, краснотой, зудом. Наиболее уязвимые участки могут распределяться по-разному - щеки, веки, губы, нос, лоб. Сальные железы выделяют слишком мало жира, поэтому мимические и механические морщины проступают намного раньше. Помимо низкой липидной секреции наблюдается нехватка влаги. А влага влияет на выработку коллагена и эластина, отвечающих за тургор кожи. Возвращение красоты эпидермиса надо начинать с питания жирами и достаточного увлажнения. По мере восстановления эластичности и влаго-жирового баланса (но не ранее) можно обратить внимание на скрабирование и пилинг. В холодный период времени в помощь коже рекомендуется применять парафиновые обёртывания и согревающие маски. Улучшение кровообращения ускорит регенерационные и обменные процессы.
Примечание! Повышенная жирность или сухость могут быть связаны с недостаточным потребление воды. В течения дня мы пьем много разных жидкостей, а о воде забываем. А ведь именно она восполняет наши запасы и проникает в клетки, насыщая их влагой.

Комбинированная
Неверно считать, что комбинированная кожа сочетает в себе только жирную и сухую кожу. Зоны могут распределяться по лицу неравномерно, вести себя нестабильно. Типы комбинируются, переходят один в другой, поэтому определиться с уходом бывает очень сложно. И даже опытнейший косметолог не сможет с первого раза сказать, какой именно тип кожи у вас на лице. Конечно, учесть его рекомендации можно, но вам все равно придётся провести большую самостоятельную работе работу. Присматривайтесь к коже без макияжа – где блестит, где суховата, где локализованы высыпания. Старайтесь определить, как изменяется состояние в различные дни месячного цикла, времен года. В качестве ухаживающих средств лучше использовать флюиды, молочко, сыворотки. Не стоит применять плотные и жирные кремы (за исключением холодной погоды). Ищите целевые продукты, которые стабилизируют влаго-жировой баланс, питают и насыщают.

Чувствительная
Чувствительность кожи определяется множеством факторов. Такой тип кожи даже разбивается подтипы. Например, есть чувствительность к холоду, к механическому воздействию, жаре, гормональным фоном, расположением микрососудов. Определить точный тип можно в сотрудничестве с опытным косметологом, при этом вам придется наблюдать за состоянием, реакциями дермы на различные косметические продукты. Что можно посоветовать обладательнице такой дермы? Умывание смягчённой водой (фильтрованной, кипяченой, замороженной). Использование нейтральных травяных отваров – семени льна, ромашки. Стоит избегать продуктов с отдушкой, очень плотной и жирной текстуры. Эфирные масла также стоит исключить либо тщательно подбирать по реакции кожи. При повышенной сенситивности важно определить круг пищевых продуктов, вызывающих ухудшение состояния. К таким можно отнести специи, кофе, чай (черный), какао, шоколад, цитрусовые.
 
Нормальная
Кожа с нормальным типом - так характеризуют здоровую кожу без каких-либо отклонений. Жировой баланс в норме, излишней сухости нет. Дерма быстро восстанавливается после пребывания в экстремальных погодных ситуациях, после косметических процедур, выдерживает многочасовой макияж. И все же ухаживать за нормальной кожей нужно: обеспечивать питание, защиту, увлажнять, тонизировать и очищать.

Пробуйте наши советы на практике, смотрите полезные видео, тщательно подбирайте продукты и обязательно отдыхайте.